ore 09.00 

Arrivo degli Espositori e consegna stand

ore 11.00

Apertura ufficiale della XXI edizione di Travelexpo

Toti PiscopoAmministratore unico di Logos srl Comunicazione e immagine

Saluti

Leoluca Orlando, Sindaco di Palermo
Sandro PappalardoAssessore al Turismo della Regione Siciliana
Edgardo BandieraAssessore Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea, Regione Siciliana
Dario CartabellottaDirettore Generale del Dipartimento Pesca del Mediterraneo
Presentazione programma: “Turismo Azzurro”

 

Sala Morgante

ore 12.30 

Inaugurazione area “Turismo Azzurro” Il progetto Sicilia Seafood, interventi a favore del settore della pesca e dell’acquacoltura siciliana

Conduce: Toti Piscopo, Presidente della LOGOS srl Comunicazione e Immagine

Interventi:

Toti Piscopo, Amministratore Unico della LOGOS srl Comunicazione e Immagine
Edgardo Bandiera, Assessore Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea, Regione Siciliana

Sala Hall Vista mare – Area “Turismo Azzurro”

ore 13.30 

Degustazione a carattere promozionale a base di prodotti ittici siciliani per tour operator, espositori e ospiti

Sala Hall Vista mare – Area “Turismo Azzurro”

ore 16:00 — 16:30

Presentazione della VIII edizione di “Blue Sea Land – Expo dei cluster del Mediterraneo, Africa e Medioriente” – Mazara del Vallo 17-20 ottobre 2019.
A cura del Distretto della Pesca e della Crescita Blu.
Interventi
Nino Carlino, Presidente del Distretto della Pesca e della Crescita Blu
 

Area Turismo Azzurro

ore 16:30 — 17:30

Workshop: “L’antica arte della salagione, patrimonio immateriale della pesca e il turismo museale”
Conduce: Francesco Gagliano, Dirigente Ufficio Territoriale di Sciacca – Dipartimento Pesca Mediterranea, Regione Siciliana
Interventi:
Nino Carlino, Presidente del Distretto della Pesca e della Crescita Blu
Michelangelo Balistreri, Imprenditore ittico
Franco Andaloro, Stazione Zoologica Anton Dorhn di Napoli
Giuseppe Dimino, Dirigente Servizio 3 – Dipartimento Pesca Mediterranea, Regione Siciliana

Sala Hall Vista mare – Area “Turismo Azzurro”

ore 17:30 — 18:00

Azzurre percezioni. “Le vie dell’acciuga”. Specialità e qualità aromatiche dei prodotti ittici salati di scuola siciliana.

A cura di aziende ittiche conserviere siciliane

Sala Hall Vista mare – Area “Turismo Azzurro”

6 aprile

Sabato 6 aprile

ore 09:00 — 18:30

Mostra fotografica di Massimiliano Ferro: “Vita di mare”

 

Sale Paladini – Orlando

ore 11:30 — 12:30

“Torri e Tonnare del Trapanese”
A cura dei Flag Isole di Sicilia e del Flag Torri e Tonnare del Litorale Trapanese
Conduce: Leonardo Catagnano, Dirigente Servizio 4 –  Dipartimento Pesca Mediterranea, Regione Siciliana
Interventi:
Giuseppe Pagoto, Presidente Flag Isole di Sicilia
Andreana Patti, Presidente Flag Torri e Tonnare del Litorale Trapanese
 

Sala Hall Vista mare – Area “Turismo Azzurro”

ore 12:30 – 13:00

Azzurre percezioni. “Le vie del tonno”. Specialità e qualità del tonno rosso di scuola siciliana

A cura di aziende ittiche conserviere siciliane

 

Sala Hall Vista mare – Area “Turismo Azzurro”

ore 13:00 – 13:30

Azzurre percezioni. Show cooking con prodotti della tradizione marinara siciliana

A cura di aziende ittiche siciliane

Sala Hall Vista mare – Area “Turismo Azzurro”

ore 16:00 — 17:30

Workshop: “TUNA ROUTE” – Progetto EASME / EMFF / 2016 / 1.2.1.12 – Itinerari nautici per l’Europa, di cooperazione transnazionale per lo sviluppo di una rete internazionale incentrata sulle attività marittime, finanziato dal FEAMP 2014-2020, con partner: La Ruta del Atún a Cadice (Spagna) e Girotonno in Sardegna (Italia)

[Beneficiari: Instituto de Empleo y Desarrollo Socioeconómico y Tecnológico (IEDT), Spagna; Regione Siciliana – Dipartimento del turismo, dello sport e dello spettacolo (RegS), Italia; Cámara Oficial de Comercio, Industria, Servicios y Navegación de Mallorca (CCM), Spagna; Dalula Marine SL (Dalula), Spagna; Feedback SRL (Feedback), Italia; Universidade do Algarve (UAlg), Portogallo; Comune di Favignana – Ente gestore dell’Area marina protetta “Isole Egadi” (AMPIE), Italia; Comune di Carloforte (CdC), Italia; Bitectura SL, (Bitectura), Spagna; Myweekcharter Ltd (MWC), Irlanda]

Conduce: Leonardo Catagnano, Dirigente Servizio 4 –  Dipartimento Pesca Mediterranea, Regione Siciliana

Interventi:

Maurizio Giannone, Funzionario Area 2 Dipartimento Turismo, Sport e Spettacolo, Regione Siciliana
Nino Castiglione, Associazione “Salviamo le tonnare”
Giuseppe Pagoto, Sindaco di Favignana
Marcello Orlando, Feedback srl
Roberto La Rocca, Soprintendenza del Mare – U.O. III – Ricerca e Tutela, Regione Siciliana
Gianluca Sarà, Prof. Ordinario – Dipartimento Scienze della Terra e del Mare, Università di Palermo
Lucia Di Fatta, Dirigente Generale Dipartimento Turismo, Sport e Spettacolo, Regione Siciliana
Sandro PappalardoAssessore al Turismo della Regione Siciliana

Sala Hall Vista mare – Area “Turismo Azzurro”

ore 17:30 – 17:50

Presentazione di Cerelia Festival – IX edizione “L’etica nel piatto: cibo, salute e ambiente”

A cura di: Concetta Bruno, Presidente di ComeUnaMarea Onlus – Rete Italiana per il Dialogo Euromediterraneo Capofila italiano Anna Lind Foundation

 

Sala Hall Vista mare – Area “Turismo Azzurro”

ore 17:50 – 18:00

Azzurre percezioni. “Le vie del tonno”. Specialità e qualità del tonno rosso di scuola siciliana

A cura di aziende ittiche conserviere siciliane

 

Sala Hall Vista mare – Area “Turismo Azzurro”

ore 18:00 — 18:30

Workshop: Pescaturismo e Ittiturismo in Sicilia: Isola della Femmine e i Golfi di Castellammare e Carini

Conduce: Alfonso Milano, Dirigente Servizio 2 –  Dipartimento Pesca Mediterranea, Regione Siciliana

Interventi:

Stefano Bologna, Sindaco Isola della FemmineArea Marina Protetta Capo gallo e Isola delle Femmine
Toti Lucido, Presidente Co.GE.P.A. Palermo Ovest
Pietro Puccio, Presidente del Flag Golfi di Castellammare e Carini
Domenico Targia, Dirigente UOB 1 – Servizio 2 – Dipartimento Pesca Mediterranea, Regione Siciliana

Sala Hall Vista mare – Area “Turismo Azzurro”

7 aprile

Domenica 7 aprile

ore 09:00 — 12:30

Mostra fotografica di Massimiliano Ferro: “Vita di mare”

 

Sale Paladini – Orlando

ore 10:00 — 11:30

Workshop: “Diversificazione e turismo azzurro al femminile”

A cura dell’Associazione “Donne di mare”

Conduce: Concetta Bruno, Presidente associazione culturale ComeUnaMarea Onlus

Interventi:

Giusy e Antonella Donato, “I Mancuso Pescaturismo” – Ganzirri, Messina
Bonetta Dell’Oglio, Chef
Claudia Lo Martire, Associazione Marinerie d’Italia e d’Europa
Angela Accardi, Dirigente Dipartimento Beni Culturali e Identità Siciliana – Regione Siciliana
Paola Gianguzza, Ricercatrice di Ecologia, Dipartimento Scienza della Terra e del Mare – Università di Palermo
Cinzia Suriano, Biologa marina – Vicepresidente OP Pesca Sicilia Occidentale
Giusi Gerratana, Associazione Donne per la Pesca di Porticello
Clara Monaco, Esperta in sostenibilità e pesca artigianale – UniCt e Direttore ricerca biologia marina nel comportamento dei cetacei Marecamp ONLUS
Maria Laura Crescimanno, Giornalista

Sala Hall Vista mare – Area “Turismo Azzurro”

ore 11:30 – 13:00

Azzurre percezioni. Show cooking con prodotti della tradizione marinara siciliana

A cura di aziende ittiche siciliane

Sala Hall Vista mare – Area “Turismo Azzurro”

ore 12:30 

Cerimonia di saluto