A Travelexpo focus sul mercato turistico cinese e le nuove professioni

Alla XX edizione anche gli assessori Sandro Pappalardo ed Edgardo Bandiera

 

Palermo, 5 aprile 2018 – Ci saranno anche l’assessore regionale al Turismo Sandro Pappalardo e l’assessore all’Agricoltura Edgardo Bandiera a Travelexpo, dal 6 all’8 aprile al Resort Village Città del Mare di Terrasini.

 

Pappalardo infatti parteciperà al taglio del nastro della manifestazione, previsto venerdì 6 aprile alle 12.15, insieme a Fabio Giambrone, presidente di Gesap spa, l’assessore all’Agricoltura Edgardo Bandiera, Dario Cartabellotta, direttore generale del Dipartimento Pesca Mediterranea che presenterà le opportunità del nuovo segmento “Turismo Azzurro“;   John Alborante, Sales and Marketing Manager Italy di Ryanair che nell’occasione illustrerà le novità per il 2018 della compagnia irlandese; oltre che Toti Piscopo, amministratore unico di Logos srl Comunicazione e immagine, la società che organizza Travelexpo.

 

A seguire verrà inaugurata l’area “Turismo Azzurro” con la presentazione de “Il progetto Sicilia Seafood, interventi a favore del settore della pesca e dell’acquacoltura siciliana” a cui interverranno, oltre all’assessore Bandiera, Nino Accetta, presidente di Federcoopesca Sicilia; Antonella e Giusi Mancuso, titolari di Pescaturismo I Mancuso di Ganzirri Messina; Dario Cartabellotta, dirigente generale del Dipartimento Pesca Mediterranea; Totò Martello, sindaco di Lampedusa e Linosa.

 

Quindi spazio alle nuove professioni turistiche offerte dall’Industria 4.0. nel primo seminario formativo organizzato da Federturismo Confindustria dal titolo “Turismo: nuove professioni, nuove opportunità”.

Per utilizzare al meglio le potenzialità del mercato e conquistare nuovi clienti le aziende hanno bisogno di innovare ed innovarsi. Non sempre però sanno a chi affidarsi, per questo servono figure professionali dotate di nuove competenze e in grado di cogliere le nuove opportunità lavorative.  Come lo user experience director, il data analyst o ancora lo sviluppatore mobile. L’argomento sarà affrontato da Gianfranco Battisti, presidente Federturismo Confindustria; Giuseppe Cassarà, presidente Federturismo Sicindustria; Sandro Pappalardo, assessore al Turismo della Regione Siciliana; Silvia Barbone, responsabile Progetti Europei Federturismo Confindustria; Antonio Barreca, direttore generale Federturismo Confindustria. L’appuntamento è in calendario venerdì 6 aprile alle 15.

 

Sarà invece dedicato alle aziende della filiera turistica intenzionate a intercettare i flussi turistici provenienti dall’Oriente il seminario formativo promosso in collaborazione con Welcome Chinese “Anno del Turismo Europa-Cina 2018. Prospettive ed Opportunità per le aziende siciliane”, in programma sabato 7 aprile alle 10. Relatori saranno Concetta Caravello, Direttore Generale Europa Welcome Chinese; Salvatore Casabona, professore di Diritto comparato e degli Scambi Internazionali dell’Università di Palermo; Natale Chieppa, direttore commerciale e marketing di Gesap spa; e Maurizio Giannone, consigliere Associazione Ricercatori Turismo.

Per cavalcare l’onda lunga del turismo cinese, è necessario che la Sicilia si adegui alle esigenze della domanda che è particolarmente esigente ma che con le giuste ‘dritte’ può essere facilmente accontentata. Dritte e consigli che verranno illustrati proprio nel corso dell’appuntamento programmato durante Travelexpo per aiutare gli operatori turistici a non fare gaffes con i cinesi. La Certificazione Welcome Chinese permette alle strutture del turismo incoming di accedere ad un network riconosciuto consentendo di indirizzare con specifici requisiti il vasto mercato di visitatori cinesi e distinguersi dalla concorrenza. Chi la possiede gode di una visibilità speciale, marchio autentico di garanzia riconosciuto da parte degli operatori turistici cinesi e dagli enti istituzionali preposti alla gestione del turismo outbound dalla Cina.

 

“Il turismo enogastronomico: dai luoghi gourmet e della tradizione agli itinerari dell’olio e del vino” è invece il titolo del corso di formazione per giornalisti realizzato in collaborazione con l’Associazione Siciliana della Stampa Sezione di Palermo, programmato per sabato 7 aprile alle 9.30, a cui prenderanno parte Maria Antonietta Pioppo, giornalista, wine master e presidente di Fondazione Italiana Sommelier Sicilia; Dario Cartabellotta, direttore del Dipartimento Pesca dell’Assessorato all’Agricoltura; Toti Piscopo, direttore editoriale Travelnostop.com; Francesco Pensovecchio, direttore Wineinsicily.com; Clara Minissale, giornalista esperta di enogatronomia; Mario Indovina, fiduciario Slow Food Palermo. Il nostro paese vanta un patrimonio enogastronomico unico al mondo: per questo nel 2018 si festeggia l’Anno del cibo italiano, dedicato allo chef Gualtiero Marchesi. L’obiettivo è quello di valorizzare la tradizione enogastronomica del Belpaese, valorizzando l’intreccio tra cibo, arte e paesaggio

 

Infine, sabato 8 aprile alle 19 è prevista la cerimonia di consegna del Golden Apple Award Fijet, il prestigioso riconoscimento che la Fijet International assegnerà a Leoluca Orlando, sindaco di Palermo, Capitale Italiana della Cultura 2018. Consegnano il premio: Tijani Haddad presidente della Fijet International insieme ai componenti della delegazione internazionale e a Giacomo Glaviano, presidente della Fijet Italia, Federazione Italiana Giornalisti e Scrittori del Turismo. A conclusione sarà sottoscritto un protocollo d’intesa tra la Fijet Italia e l’Associazione Giorgio La Pira per favorire lo sviluppo turistico su cultura, territorio e sostenibilità ambientale e sociale nel Mediterraneo.

 

In calendario anche due seminari formativi tecnici: il primo, sabato 7 aprile alle 12.30, promosso da HomeAway e Kigo e riservato ai professionisti immobiliari, si intitola “Scopri come gestire annunci di successo”. Lo stesso giorno, ma alle 15, salirà in cattedra Trenitalia per presentare agli agenti di viaggio il nuovo Sistema di Pagamento STS e le novità commerciali del 2018.

 

www.travelexpo.it