PROGRAMMA

IL PROGRAMMA DEI SEMINARI FORMATIVI E INFORMATIVI DEL DIPARTIMENTO DELLA PESCA MEDITERRANEA DELLA REGIONE SICILIANA NELL'AREA DEL TURISMO AZZURRO A TRAVELEXPO

Venerdì
6 aprile 2018
13:15
Sala Morgante
Inaugurazione area “Turismo Azzurro” Il progetto Sicilia Seafood, interventi a favore del settore della pesca e dell’acquacoltura siciliana
Speakers:

Toti Piscopo, Amminisratore Unico della LOGOS srl Comunicazione e Immagine
Dario Cartabellotta, Dirigente Generale Dipartimento Pesca Mediterranea, Regione Siciliana
Totò Martello, Sindaco di Lampedusa e Linosa
Edgardo Bandiera, Assessore Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea, Regione Siciliana
Nino Accetta, Presidente di Federcoopesca Sicilia
Antonella e Giusi Mancuso, Pescaturismo I Mancuso, Ganzirri Messina
Sala Morgante
16:30 — 16:50
Area Turismo Azzurro
Presentazione della VII edizione di “Blue Sea Land – Expo dei cluster del Mediterraneo, Africa e Medioriente” – Mazara del Vallo 4-7 ottobre 2018. A cura del Distretto della Pesca e della Crescita Blu.
Interviene:
Giovanni Tumbiolo, Presidente del Distretto della Pesca e della Crescita Blu
Gaetano D’Anna, Dirigente Servizio 1 - Dipartimento Pesca Mediterranea, Regione Siciliana Area Turismo Azzurro
Area Turismo Azzurro
16:50 — 17:20
Area Turismo Azzurro
Turismo Azzurro. “Le terre dei due mari: viaggio nella Sicilia della natura, della pesca turistica, della cultura, della terra e del mare.
Presentazione a cura del GAC/FLAG DEI DUE MARI
Area Turismo Azzurro
17:20 — 17:30
Sale Paladini – Orlando
Azzurre percezioni. “Destinazione Marzamemi”.
Degustazione a cura della Aldelfio prodotti ittici conservati di Marzamemi (SR)
Sale Paladini – Orlando
17:30 — 17:40
Area Turismo Azzurro
Azzurre percezioni. “Viaggio tra le eccellenze ittiche siracusane”.
Degustazione a cura della Sebastiano Drago di Siracusa Area Turismo Azzurro
Area Turismo Azzurro
17:40 — 18:10
Area Turismo Azzurro
Turismo Azzurro. L’itinerario dei golfi di Castellammare e Carini: identità e cultura del mare
Presentazione a cura del GAC/FLAG GOLFI DI CASTELLAMMARE E CARINI
Area Turismo Azzurro
Sabato
7 aprile 2018
11:30 — 12:00
Area Turismo Azzurro
Turismo Azzurro. L’itinerario fenicio – selinuntino: una millenaria storia di mare
Presentazione a cura del GAC/FLAG IL SOLE E L’AZZURRO – Tra Selinunte, Sciacca e Vigata
Area Turismo Azzurro
12:00 — 12:15
Area Turismo Azzurro
Azzurre promozioni – Il ruolo degli organismi locali nello sviluppo turistico
Speech a cura della Proloco di Sciacca (AG)
Area Turismo Azzurro
12:15 — 12:30
Area Turismo Azzurro
Azzurre promozioni – Il ruolo degli organismi locali nello sviluppo turistico
Speech a cura della Proloco di Aspra – Bagheria (PA)
Area Turismo Azzurro
12:30 — 13:00
Area Turismo Azzurro
Azzurre percezioni. “Acciughe alla ribalta”. Degustazione comparativa di acciughe salate e sottolio.
Degustazione a cura della Balistreri Girolamo & C. Aspra (PA)
Area Turismo Azzurro
13:00 — 13:30
Area Turismo Azzurro
Azzurre percezioni. “Menola rattata”. Degustazione di crostini con menola salata grattugiata e olio extra vergini di oliva.
Degustazione a cura dell’Ittiturismo La Tramontana di Trapani
Area Turismo Azzurro
16:00 — 17:30
Sala Primavera
Convegno - “Turismo Azzurro: un mare di opportunità” – Sicilia Seafood, cibo storia, natura e cultura marinara mediterranea
Interventi:
Francesco Gagliano, Dirigente Ufficio Pesca di Sciacca - Dipartimento Pesca Mediterranea, Regione Siciliana
Antonio Barone, Direttore itinerario culturale Rotta dei Fenici
Francesca Cerami, Istituto per la Promozione e la Valorizzazione della Dieta del Mediterraneo (I.Di.Med.)
Giuseppe Pagoto, Sindaco di Favignana
Gianfranco Zanna, Presidente Legambiente Sicilia
Roberto La Rocca, Soprintendenza del Mare - U.O. III – Ricerca e Tutela, Regione Siciliana
Giuseppe Dimino, Dirigente Servizio 3 - Dipartimento Pesca Mediterranea, Regione Siciliana
Sala Primavera
17:30 — 18:00
Area Turismo Azzurro
Turismo Azzurro. “Egadi, Eolie e Pantelleria: il più straordinario viaggio nella natura e nella cultura di mare e di terra.
Presentazione a cura del GAC/FLAG ISOLE DI SICILIA
Area Turismo Azzurro
18:00 — 18:30
Area Turismo Azzurro
Pescaturismo e Ittiturismo in Sicilia
Presentazione a cura degli espositori di Pescaturismo e Ittiturismo
Area Turismo Azzurro
Domenica
8 aprile 2018
10:30 — 11:30
Sala Primavera
Convegno - “Turismo Esperienziale: pesca, natura, storia, cultura”.
Interventi:
Domenico Targia, Dirigente UOB1.S2, Dip. Pesca Mediterranea, Regione Siciliana
Piero Armenia, Agroittica Macrostigma, Rosolini (SR)
Stefano Donati, Direttore Area Marina Protetta Isole Egadi
Mariella Gattuso, Associazione Marevivo Sicilia
Girolamo Balistreri, associazione culturale museo dell’acciuga e dell’arte marinara, Bagheria (PA)
Massimo Brogna, EFSA Italia (Sezione Italiana dell'European Federation of Sea Anglers) e Consigliere di Amministrazione dell'IGFA – USA)
Sebastiano Tusa, Soprintendente del Mare, Regione Siciliana Leonardo Catagnano, Dirigente Servizio 4 - Dipartimento Pesca Mediterranea, Regione Siciliana
Sala Primavera
11:30 — 12:00
Area Turismo Azzurro
Azzurre percezioni. “Tartare di pesce a confronto”. Degustazione comparativa alla cieca di diverse specie ittiche.
A cura dell’Istituto alberghiero Ignazio e Vincenzo Florio di Erice (PA) & Alfonso Milano, Dirigente Servizio 2 - Dipartimento Pesca Mediterranea, Regione Siciliana
Area Turismo Azzurro
12:00
Cerimonia di saluto